Suggerimento di conservazione

La foglia del basilico è molto delicata e patisce gli sbalzi di temperatura, per questo ti suggeriamo di utilizzarlo a brevissima distanza di tempo dall’acquisto e comunque conservarlo in frigorifero per breve tempo a temperature non troppo rigide.

Vaschetta 30 gr
Vassoio filmato 100 gr
Vassoio filmato 200/250 gr
Vassoio apri/chiudi 500 gr
Su richiesta grammature personalizzate
Sfuso 1 kg – sfuso 2,50 kg

Il Basilico.   
Esiste forse una migliore rappresentazione della Liguria?
Il suo profumo fresco ed inebriante è l’ingrediente ideale che permette ad ogni piatto di raggiungere la perfezione. 
Le sue piccole foglie vellutate, il suo colore verde smeraldo, il suo profumo fresco ed aromatico: sono queste le caratteristiche che rendono quest’aromatica perfetta per una grande varietà di cibi. 
Cuore della più famosa ricetta della nostra patria, orgoglio che vantiamo in tutto il mondo:
IL PESTO GENOVESE
Scopriamo insieme tutte le sue caratteristiche!

"Il Pesto, sinonimo di casa"

Orgoglio ligure, madre di tutte le ricette a base di basilico, inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali liguri (PAT).
Sono sette gli ingredienti che, secondo la tradizione, non devono mancare per fare il pesto:

  • Foglie di basilico di Genova Pra’, antico quartiere genovese.   Questo basilico gode della denominazione di origine protetta (DOP);
  • Olio extravergine di oliva rigorosamente della Riviera Ligure. Questo tipo di olio è tipicamente più delicato, soprattutto quello prodotto da olive Taggiasche, anch’esse tipiche della Liguria;
  •  Pinoli italiani;
  • Parmigiano Reggiano invecchiato almeno 30 mesi: deve essere molto stagionato, così non si “cuoce” quando si aggiunge l’acqua di cottura della pasta per amalgamare le crema;
  • Fiore Sardo (formaggio pecorino sardo DOP) con almeno 10 mesi di stagionatura.
  • Aglio di Vessalico (Comune imperiese), dal gusto più leggero;
  • Sale marino grosso;   

Il tutto deve essere rigorosamente pestato nel suo pestello, tradizione molto antica ma rispettata ancora oggi.

Proprietà

Il basilico non viene usato solo in cucina, bensì gode di un’ottima reputazione in erboristeria grazie alle sue molteplici qualità terapeutiche, soprattutto ricavate dal suo olio essenziale. 
Il basilico è anche un famoso antinfiammatorio e diuretico.               
Favorisce l’appetito e stimola la digestione.

Buon uso anche contro i fastidiosi pruriti causati dalle punture degli insetti.  In questo caso servirà   masticarne una foglia ed applicare la poltiglia sul punto dolente.

Benefici del Basilico

"Il meglio di una pianta leggendaria"

- Proprietà nutritive

Con solo 23 calorie per 100 grammi di prodotto, il basilico è ricco di manganese, potassio, calcio, magnesio, ferro e in ultimo fosforo. Una vera e propria miniera di sali minerali.
Abbondano anche le vitamine del gruppo B, C, E e K, importantissime per la salute della ossa.

- Rilassante

Ottimo per contrastare gli stati d’ansia, l’estratto di basilico aiuta in caso di stress nervosismo cronico.   Concilia il sonno, aiutando chi ha problemi d’insonnia persistente.

- Antibatterico

Ricco di antiossidanti, importanti nella lotta contro i radicali liberi, contrasta l’invecchiamento. Molto utile anche all’apparato gastrointestinale.

Coltivare Basilico

Il basilico è una delle piante più facili da coltivare: in assenza di un vero e proprio orto è possibile farlo anche sul balcone di casa, in vaso.   Il clima mediterraneo è il migliore per far crescere sano il basilico, che necessita di molto sole e temperature non troppo rigide. 
È possibile partire sia trapiantando il seme, che la piantina stessa.  Nel primo caso, con le dovute attenzioni, si potranno cogliere già dopo solo un mese le prime foglioline.